免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖

Roy:中证报记者高改芳甘冒道德风险发表了这则“谣言”?

Roy:中证报记者高改芳甘冒道德风险发表了这则“谣言”?(2017-11-20 08:48:31)转载▼
标签: 股票  
十进宫:股友Roy这种深入挖掘的精神值得一赞!

知己知彼,百战不殆。

股友Roy:

中证报记者高改芳冒着很高的道德风险,“了解到”虚虚实实的动态并

发表了这则所谓“谣言”的报道,客观上为新梅的这一波行情起到了推

波助澜的效果。解铃还须系铃人,让我们来看看,从公开信息上能够查

到的,这位高改芳是一位什么样性格的人?

混改基金注活水   上海国改换挡提速

2017年10月17日07:22  中国证券报  作者:高改芳

国企改革预期或再升温。而地方国企改革,首先还是要盯住上海。

2017年上半年,上海地方国有企业实现营业收入1.53万亿元,利润总额1491.5亿元、资产总额17.4万亿元,分别占全国地方监管企业总量的1/6、1/4、1/5。在全国范围来看,无论是国资改革的力度还是前瞻性,上海都走在全国的前列。其中不乏借壳(如绿地集团借壳金丰投资)、重大资产重组(上海临港(600848)注入园区资产)、整体上市(上海建工(600170)集团)、股权流转(上工申贝(600843)控股权转让)等重磅改革案例。其中浦东科投的混改案例尤其值得关注。从引入宏天元基金,到囤壳上工申贝、万业企业(600641)、ST新梅(600732)三家上市公司,再到引入社会资本成为其实际控股人。浦东科投MBO落地等,标志着上海国改“换挡提速”。

一些公募机构乐观地认为,2017年上海国企改革主题依旧有非常好的确定性布局机会。华商基金李双全表示,其所管理基金目前较为关注改革发展预期强化下的国企改革、高端制造、生命科学、智能交通等新兴服务业,以及景气度有望延续的造纸等周期行业。

上海国资改革瞄准“三个一批”

在浦东科投控制的三家上市公司中,上工申贝的角色是进行集成电路产业的海外并购。一旦政策限制放开,浦东科投入主后的相应收购就会推进。国金证券指出,已经做了混改的上工申贝,通过与民营资本合作在台州建立了生产基地,主要从事标准化智能型服装缝制。后续有望做引入战投的或是:百联股份(600827)、徐家汇(002561)、隧道股份(600820)、浦东建设(600284)、上海建工等。

2013年底“上海国资国企改革二十条”推出以来,上海国资国企的整体上市或核心资产上市,得以加速推进。先后成立了两家国有资本流动平台——上海国际集团与上海国盛集团,上海国有企业股权统一划拨到了两家资本运作平台,统一管理。

上海的国资改革主要分为公共类、功能类、竞争类。上海的国企改革目标是:上海国企改革完成“三个一批”,就是要转型创新一批、整合重组一批、清理退出一批。到“十三五”末期,除了一些公共类和基础类的,其他的国企资源70%以上的要配置到战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、基础设施和民生保障等领域。

上海市政府今年1月明确指出,上海国资改革目标中的“三个一批”的目标实现,主要采取三个方式:一是2017年上海将加快推进企业集团整体上市或核心业务资产上市,推进产融结合;二是2017年上海将开展职业经理人薪酬制度改革试点,完善法人治理结构等;三是加大混合所有制改革,鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改制。

根据以上思路,上海已经搭建了相应的平台,相应的投资基金也在募集中。

今年5月,张江高科(600895)公告称,公司拟与上海国际集团、上海国盛集团、上海国际港务集团、国泰君安创投公司、上信资产管理及上海科创中心股权投资基金管理有限公司(筹)共同发起设立上海科创中心股权投资基金一期基金(有限合伙)(暂定名,以工商核定名称为准,以下简称“科创母基金一期基金”)。上海科创中心股权投资基金目标管理规模为人民币300亿元,其中科创母基金一期基金募集资金规模拟为人民币65.2亿元,公司拟出资人民币5亿元。

上海科创中心股权投资基金管理有限公司(筹)作为科创母基金一期基金的普通合伙人和基金管理人,负责科创母基金一期基金的日常经营管理。由张江高科联合上海国际集团等基石投资人共同发起设立,注册资本拟为人民币1亿元。其中张江高科拟出资人民币650万元。

科创母基金一期基金将聚焦战略新兴产业,重点对接“中国制造2025”,关注信息技术、生物医药、先进制造、环保新能源等行业。重点投资区域是上海的主要高新园区如张江、紫竹、杨浦、漕河泾、嘉定、临港等,以及上海股交中心的“科技创新板”,并向周边区域辐射。

金融机构“引流”参与混改

在上海乃至全国的国资国企“混改”中,金融机构都深度参与。

ST新梅在其2017年半年报中指出,公司还正积极寻求外部融资以提供公司持续经营的资金保障。公司已经与中国农业银行上海自贸试验区分行签订了《银企全面合作协议》,获得了一定的意向授信额度。

9月26日,平安集团方面向中国证券报记者确认,平安集团与东航集团近日达成战略合作协议,双方将在金融、出行、云生态、创新技术等方面“强强联合”,进行深入的业务合作。关于东航集团的混合所有制改革,双方正在积极地进行研究和探讨。

同时,东航集团也与招商局集团、中国邮政集团等签署战略合作协议。但仅与平安集团的合作领域中包含混合所有制改革内容。这也是东航首次披露将与中国平安(601318)开展混合所有制改革领域的合作。

东航是2016年9月公布的第一批六家国企混合所有制改革试点之一。第一批混改试点包括联通集团、东航集团、南方电网、哈电集团、中国核建(601611)、中国船舶(600150)共6家集团央企。其中,2017年6月东航集团下属的东航物流和2017年8月联通集团的混改方案都已落地,其余4家央企的混改正处于不同阶段。

过往案例中,金融机构多是混改重要参与方。根据联通集团的混改模式,可以猜测平安集团参与东航混改的路径。

今年8月,中国联通(600050)宣布的混改方案中,联通拟发行90亿新股并转让19亿老股融资780亿元,引入BATJ等互联网巨头、金融集团、产业基金等战略投资者,合计持股比例达联通A股的35.2%。

中国人寿(601628)以217亿元认购中国联通10.22%股权。中国人寿董事长杨明生曾表示,入股联通至今收益已经超过了其预期。参股联通混改第一单以后,中国人寿信心倍增。未来,根据保险资金长期性特点,中国人寿将积极参与下一轮混改项目。

分析人士认为,不排除中国平安战略入股东方航空(600115)的可能性。国海证券指出,接下来的选股逻辑是,关注国企改革带来的资产注入、基本面改善和盈利能力提升的标的,包括中国重工(601989)、中船防务(600685)、中国船舶、中船科技(600072)、中电广通(600764)。

上海国企改革“换挡提速”

已经清理了历史问题,账面盈余静待转型的有ST新梅。其2017年半年报显示,公司主营业务收入仍主要来源于房产销售与物业租赁。但公司积极清理了非核心业务。完成了宋河酒业5%股份的回购事项,累计回笼资金1.98亿元;处理了与中粮置业关于新兰房产股权转让款余款纠纷,收回现金约2782.69万元。截至二季度末,公司拥有货币资金约9100万元,无有息负债。

中国证券报记者(注:即高改芳)了解到,ST新梅的实际控制人——上海浦东科技投资有限公司(简称“浦东科投”)管理层,正积极与各个项目方接洽,或把集成电路、生物医药等新兴产业“装入”ST新梅。目前虽然还没有定论,但10月底左右应该会有初步的结果。

和ST新梅类似的,还有万业企业。

当万业企业一纸公告宣布将斥资10亿元认购上海集成电路装备材料产业投资基金(筹)时,这家上世纪90年代初上市的上海老牌房地产企业真正开始了向集成电路产业进军的转型之路。

2015年,三林万业将其持有的2.27亿股转让给浦东科投,转让后浦东科投持有公司28.16%的股份,成为公司第一大股东;三林万业则持有公司22.38%的股份,为第二大股东。公司在2015年年报中明确提到以创新加速转型,不断加大新兴产业在公司整体业务中的比重。

平安证券指出,浦东科投主要从事并购投资、股权投资、资产管理等业务板块,聚焦于集成电路、医疗健康等高科技领域,在并购投资、股权投资等领域拥有较强的专业能力,积累了丰厚的产业资源。

今年4月27日,万业企业董事会审议通过《关于公司拟认购上海集成电路装备材料产业投资基金(筹)的关联交易议案》。拟以自有资金10亿元人民币认购首期上海集成电路装备材料产业投资基金(筹)20%的份额。5月19日,公司2016年年度股东大会审议通过该事项。7月21日,基金参与各方签署《上海集成电路装备材料产业投资基金出资人合作备忘录》,对基金设立及运营等事项,形成合作备忘录。至此,万业企业正式迈入集成电路产业。

万业企业2017年半年报显示,公司将持有的湖南西沃100%股权及相关债权转让给长沙创润,转让价格为15.98亿元,获得一次性转让收益8.96亿元。此次股权转让将大幅提升今年业绩,拓展公司的盈利空间,为公司战略转型进一步夯实资金基础。

高改芳离开《21世纪经济报道》时的辞职信
  作者:高改芳

沈总编,刘主编:

第一次和两位老总直接交流的时候,却是在我要离开21世纪的时候,而且是以我极不满意的形式。很遗憾,很抱歉。

感谢《21世纪经济报道》给了我最广阔的观察社会的平台,感谢21世纪圆了我的记者梦。

读书的时候,南方日报报业集团就是我们心目中神圣的殿堂。我尊敬的研究生导师曾经在她的课上说过,《南方周末》是国内唯一一份有意识地开启民智的报纸,是唯一一份值得尊敬的报纸。

经过一次次心力交瘁、寝食不安的报社实习生、见习生的生活,终于成为国内最好的财经媒体——《21世纪经济报道》的记者的时候,我的微笑中渗着眼泪。能与南方报系众多有才华的同仁共事,我三生有幸。能成为21世纪的一员,是我一生的骄傲。

但是,理想的激情退去的时候,我的疲劳在积累。而在去年5月,报社考评机制的改变,加速了疲劳向厌倦的转变。

那天我碰巧站在传真机边上,第一个看到了报社新的制度。当时的感觉就像在田地里耕地的牛,发现勒在自己背上的皮条又被抽紧了。但是,除了咬紧牙,继续往前走,我还能做什么?!更糟糕的是,我们知道考评体制变了的时候,我们的工资就已经被扣了。

那天很晚了,我才回家。夜风中,泪水淌了满脸,觉得自己很累,很无助,很没有尊严。

我的电脑里存着那段最矛盾的日子写下的日记。

“可能我的思路有点混乱:我首先应该明确所谓理想就是甘心为之付出一切,即使自己的付出没有给自己带来任何实际的名与利。

“以这样的标准衡量,记者还称得上我的理想吗?

“我可以不计报酬、不辞辛劳地从事记者这个职业吗?

“即使我这样做了,你会发现,自己为了追求好新闻,废寝忘食,弄出一身的病,结果却是惹了一身的官司,几乎毁了自己最重要的新闻资源。而得到社会尊重、广告商青睐的是报社。你换来的只是报社最高5000元的稿费。你只不过为别人做嫁衣裳。

“为了抢时间、抢新闻你可以彻夜不眠。一年如此、两年如此……也许十年你还是个兢兢业业、不辞辛劳的记者而已——报社给你个人加官进爵的空间实在太有限了。就是说,你刚迈出校门进入媒体的时候就是记者,工作十年后你仍然只是记者。而你能保证自己在40岁的时候还有体力和精力整日奔波吗?

“而报社会给你定指标、给你尽可能少的福利以降低成本。你一天能写稿用你一天;有朝一日你写不出稿子了,报社会把你一脚踢开。因为报社要挣钱。

“我实在想不清楚。我不知道这只是我们一家报社的问题还是天下乌鸦一般黑。我不知道是因为我们报社完全市场化才有这样的问题,还是媒体从来都是这样。担我敢肯定,任何一家单位都有自己致命的弱点,就像任何一个人都有难以克服的缺点一样。我可以因为找不到一个十全十美的男人而选择不结婚,担却不可以因为找不到一家十全十美的雇主而不工作。这就注定了我们为谋生而从事的工作中有无尽的烦恼。

“但目前,记者无疑还是最吸引我的行业。我可以利用我目前的平台观察、了解社会,接触到以个人身份根本无法接触到的领域。我可以看到隐藏在事件后面的所谓政治经济学,充分满足我的好奇心。《21世纪经济报道》给了我比其他媒体更广阔的观察社会的视野和思考的空间……”

忍了忍,留下了。

但我开始给自己寻找机会。

又经历了几次报社的薪资调整,经历了几番新旧员工交替之后,我觉得报社人员素质每况愈下。我彻底失望了。切身体验后,我得出的结论是,如果你只提供民工的待遇,你就只能招到民工。

我决定离开。

和《中国证券报》接触后,一周前,他们决定开始试用期。

因为曾经有过这样的先例,月中向《21世纪经济报道》辞职的记者,薪资会打折扣。所以,我决定五一过后,正式向报社递交辞职报告。这样我可以拿到4月份一个月的工资。对,我就像小市民那样,为自己的利益斤斤计较。我也的确是。

没想到发生了“华硕事件”。

从3月份以来,华硕主动和我联系。两次华硕产品发布会,他们的市场部都邀请了我,但我只字未写。于是,我希望能借4月23日采访他们老总的机会,还掉这个人情。

因为我已经决定离开21世纪,所以我没有再让报社替我印名片。去苏州的时候,我身上只带了3张《21世纪经济报道》的名片。

到达苏州的当晚,和华硕的三个公关人员见面,我只留过一张《21世纪经济报道》的名片,众媒体记者相互认识,彼此寒暄的时候,我也以名片发完了为借口,希望把21世纪的名片留到采访他们董事长的时候再用。

4月24日,华硕董事长施崇棠召见全国上百家媒体的新闻发布会。

我作为《21世纪经济报道》的记者提了记者招待会上的最后一个问题。

“据华硕员工反映,边远地区来的、电脑都不会开机的OP反而更受华硕重视,因为这些OP的月薪只有650。素质相对较高的熟练工要800块。所以华硕在这边越来越难招到人了。员工的素质越来越差,问题就越来越多,效率就越来越低,管理的成本就越来越高:上厕所定时定点,走路分道分区,头上贴纸,身上配章,出门签字,进门消账,警告小过满天飞,规章制度天天有……于是越来越多的人等在二号门办离职,同时又有一批表情木然的新人们在培训楼前训练着,准备上岗……管理缺乏人性是否是降低成本必须付出的代价?华人企业怎样才能成长为真正令人尊敬的企业?”这是我给华硕财务长李祖尧、董事长施崇棠的问题。

招待会后,记者们第一次得以参观华硕的苏州工厂。现场所见证实了我对华硕的置疑并非空穴来风。

并不是所有真的都是美的。有时候假的更美,更受人欢迎。我在不恰当的时候说了不恰当的真话。结果把自己逼到了墙角。

后来据华硕员工反应,因为我提出的问题,华硕市场部的十几个人要离职。更有一些媒体,要求华硕投放广告,否则就根据我对华硕的置疑,作为新闻发表。

一切我都始料未及。

我更没料到的是,我私下派发给少数记者、给过华硕两个公关人员的《中国证券报》的名片被传真到21世纪广州总部。而发传真者自然不会提及我递名片时的声明:“我是<21世纪经济报道>的记者。但是可能这个月之后我的工作会有变动。这是我的新名片。我的手机没有变。今后保持联系……”

我从来不认为自己在欺骗,无论对21世纪,还是对尚未和我发生关系的中证报。

当我对华硕打击报复的行为根本不知不觉的时候,小伶姐给我电话询问华硕采访的事情。当提到华硕把我的名片传真至总部的时候,我几乎不相信自己的耳朵。小伶姐好言相劝,告诉我先休息,再考虑去留的问题。我的心暖暖的。

我高兴的太早了。

半个小时后,我接到《中国证券报》北京总部的电话。他们说,21世纪广州总部已经电话通知他们,我还没有解除和《21世纪经济报道》的劳动合同,中证如果录用我是违法的。

几乎同时,21世纪上海站的同事告诉我,几分钟前,顾蓓已经打过来紧急电话,停交我的社会保险、不许我领五一过节费。

我呆了很久才回过神来。

这就是21世纪的风格吗?最严厉地面对它的一切对象。

我对华硕是严酷的。《21世纪经济报道》对待它的采访对象,对待它的员工是严酷的。

不,我想换种方式面对这个世界。

感谢小伶姐对我的赏识。感谢二位老总能在脑海中留下我这个普通记者的印象。感谢21世纪让我成熟起来。

如果因为我个人不妥当的做法,给报社的管理造成了麻烦,我很抱歉,并且愿意承担我应该承担的惩罚——从经济到名誉。

但我有两点请求:

1、

从我2002年9月到《21世纪经济报道》见习至今,没有给报社添过任何麻烦——没有在采访、报道中出过任何差错使报社陷入纠纷;没有因个人原因使报社的名誉受到损害。因此,我希望不要因我的个人问题给一个和我并不相关的机构——《中国证券报》增加不必要的麻烦。

2、

《21世纪经济报道》是我曾经为理想奋斗的地方。如今我决定离开,是我个人成熟的考虑。希望作为一个机构,《21世纪经济报道》不要为难我,让我平静、不惊动其他同事地离开。该我受的惩罚,我一定承担。

再次感谢刘主编、沈总编。再次为我的不恰当行为致歉。

此致

敬礼

高改芳

4月28日

高改芳的部分发表文章

•2017-11-18 03:47:02中概股回归:资本丛林“食物链”大揭秘
•2017-11-17 22:09:14中概股回归真实食物链:层层分包

多数投资人苦熬

•2017-11-15 15:18:32中国太保中标中船工业集团未来五年一揽子保险项目
•2017-10-17 08:32:39混改基金注活水
上海国改换挡提速

•2017-10-09 07:57:22绿地与同济共建校企合作平台
•2017-09-26 09:10:07科技驱动保险行业全面创新

险企更重视海量数据

•2017-09-22 22:23:31钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌!
•2017-06-19 11:15:00人保财险与FFI合作推出影视完片保险和制作保险
•2017-06-08 08:26:38资金回流银行风险偏好降低

主动管理将代替通道业务

•2017-06-07 13:47:35通道业务按下葫芦起了瓢

闪崩股股东频现信托计划魅影

•2017-05-27 10:02:08险资:最近几年优先投资大蓝筹

多数小盘股已无稀缺性

•2017-05-27 00:47:00监管趋严:险资掘金策略生变

偏爱大盘蓝筹股

•2017-05-12 13:51:38资管产品发行遇冷

数量和规模“双降”

•2017-05-12 13:50:59委外骤减机构“神伤”

银行去杠杆空间犹存

•2017-05-12 10:47:42上海银监局进驻辖区银行

重点摸排券商资管产品

•2017-05-12 07:33:41资管产品发行遇冷数量和规模双降

部分机构长期承压

•2017-05-12 07:32:22委外机构骤减机构神伤

银行去杠杆空间犹存

•2017-05-10 07:39:48多地银行收紧个人房贷

房价调整压力越来越大

•2017-05-10 07:06:43房产中介开始挤泡沫去产能

关店潮初现!

•2017-05-10 05:20:40房地产调控政策持续收紧

多地银行收紧个人房贷

•2017-05-10 05:01:01调控政策加码

楼市交易降温

•2017-05-10 04:59:52多地银行收紧个人房贷
•2017-04-25 08:45:06绿地控股2016年净利润同比增长5%
•2017-03-29 15:09:37资金紧张提前来临

中小银行首当其冲

•2017-03-28 22:28:40易居中国将递交IPO申请!中概股回归首选IPO!(附股)
•2017-03-17 10:53:23中小银行业务

扩张受限

•2017-03-17 10:51:02银行理财告别“黄金发展期”
•2017-03-17 10:47:50前两月房地产市场表现好于预期
•2017-03-17 08:33:47央行收紧MPA标准

中小银行业务扩张受限

•2017-03-10 09:48:17旭辉控股集团:

打通A+H是方向

•2017-03-10 09:44:49保险业人士:

期待个税递延型养老险试点出台

•2017-03-07 14:03:4160岁以上的女性都爱玩

双鱼女买健康保险不手软

•2017-03-04 09:11:19重手去“通道”

一纸文稿显威力

•2017-03-03 12:32:35华泰保兴尚烁徽:追逐业绩主线

赚“行业+估值”的钱

•2017-02-25 09:52:21理财品等同存款日子将成历史
•2017-02-24 10:34:21新三板与区域股权市场加快对接
•2017-02-23 10:06:28华泰保兴拟推发起式权益基金
•2017-02-21 10:45:06交银国际将分拆赴港上市
•2017-02-11 07:22:32银行不再为理财产品补窟窿“基金化”转型前途莫测
•2017-01-07 07:54:05机构2017投资计划起底:港股配置比例大幅提升
•2016-12-28 09:19:27华泰保兴基金:明年债市并不悲观
•2016-12-27 09:59:51“变现”功能好似金融传销

上万投资人身陷“侨兴债”

•2016-12-20 03:24:32上海楼市:买与不买的尴尬
•2016-12-09 14:07:14华泰保兴获准募集首只公募产品
•2016-12-09 08:26:51华泰保兴获准募集首只公募产品
•2016-12-08 14:44:59私募证券基金
积极布局深港通

•2016-12-08 14:22:11私募证券基金积极布局深港通
•2016-12-08 08:37:56私募证券基金积极布局深港通
•2016-12-01 09:06:31消费金融将助“中国制造”掘金海外
•2016-11-26 10:14:45大股东减持套现祭出新的秘密武器:私募可交换债
•2016-11-24 10:19:09央行上海总部启动

新一轮自贸区金融改革

•2016-11-24 09:49:40央行上海总部启动新一轮自贸区金融改革
•2016-11-16 10:17:18上海银行今日挂牌上市
•2016-11-16 07:01:25上海银行今日正式挂牌上市
•2016-11-15 19:15:50浙商银行进军私人银行业务
•2016-11-04 09:13:04防止信贷资金

违规进入土地市场

•2016-10-28 09:46:20中通快递在纽交所挂牌上市
•2016-10-24 07:35:17机构称信用风险

暴露速度稳中有降

•2016-10-11 09:21:28热点城市楼市

面临调整压力

•2016-09-21 09:55:29银行拼抢房贷

开发商日子好过
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友